El récord de temperaturas altas que azotó la zona occidente, durante el fin de semana también está demostrando ser letal para los cultivos.
Gran parte del oeste y suroeste ha estado bajo advertencia de altas temperaturas, durante más de una semana, y más de 28 millones de estadounidenses han visto un calor de tres dígitos, incluidos Arizona, Nevada, el Valle Central de California e incluso partes del estado de Washington.
El calor y las condiciones extremas de sequía también están alimentando incendios forestales, además de hacer que los huertos y los trabajadores agrícolas cambien sus horarios para combatir las altas temperaturas. Según la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA) el mes pasado fue oficialmente el junio más caluroso registrado.
Tratando de combatir el calor: Cosechando de Noche
Según Reuters, los días más calurosos del mes pasado obligaron a los trabajadores agrícolas a comenzar a recolectar cerezas a la 1 a.m., antes del inicio normal de las 4 a.m. Según Reuters, se utilizaron faros y focos itinerantes para ayudar a los trabajadores en una hora de inicio más temprana a fin de combatir el calor diurno que, amenazaba la seguridad de los trabajadores. El calor extremo también hizo que la fruta fuera demasiado blanda para cosechar durante el día.
Reuters, también informó que Northwest Cherry Growers aún espera ver una cosecha de cerezas de tamaño promedio este año.
“Creemos que probablemente perdimos alrededor del 20% de la cosecha”, dijo a Reuters B.J. Thurlby, presidente de Northwest Cherry Growers, un grupo comercial financiado por agricultores que representa al principal estado productor de cerezas Washington y otros estados occidentales.
Como se informó en “The Packer” a principios de este mes, los productores de cerezas del noroeste dijeron que el calor obligará a algunos productores a abandonar una parte de su cosecha debido al daño causado por el calor. El problema gira en torno a la calidad. Los productores de cerezas del noroeste dicen que la fruta expuesta a un período tan prolongado de calor intenso no cumpliría con los estrictos estándares de los productores del noroeste. Desafortunadamente, eso significa que algunos productores perdieron parte o la totalidad de su cosecha esta temporada.
Estas condiciones climáticas han afectado la cosecha de cerezas, luego que el último pronóstico de producción del USDA mostrara una producción superior a 2020, pero un 6% menos de lo que vieron los productores en 2019. Al respecto, USDA ha dicho que las variedades de floración tardía estaban muy por detrás del resto de la cosecha, lo que ya está dando lugar a rendimientos más bajos.
Problemas para la exportación
También de acuerdo con “The Packer”, con temperaturas que superaron los 105 grados durante varios días del 27 al 30 de junio en Wenatchee, Washington, el transporte marítimo también se vio afectado por el calor extremo.
Los transportistas señalaron que la ola de calor podría reducir un poco el volumen de la cosecha y retrasar el calibrado temporalmente, pero expresaron su confianza en que habrá muchas cerezas de Washington de alta calidad para que los minoristas las promocionen en julio y agosto. Algunos incluso están hidroenfriando cerezas y tomando otras medidas para eliminar el calor de la fruta, así como también están utilizando tecnología de clasificación avanzada para exportar sólo fruta fuerte y dura al mercado.
Fuente: The Packer