Noticias

- - in Uncategorized

Ronald Bown, Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex)   entregó el   balance  final   de la temporada de exportaciones frutícolas de Chile, correspondiente al período 2019-2020 (01 de septiembre de 2019 al 31 de agosto de 2020).

Las exportaciones de frutas frescas del país cerraron con un volumen de 2.537.079 toneladas enviadas a los diferentes mercados del mundo, que representó una caída de -6,9% respecto al ejercicio anterior.  De este monto el 31,7% tuvo como destino Estados Unidos, 24,8% Asia, 20,3% Europa, 18,2 Latinoamérica, 3% Medio Oriente y 2 % Canadá.  

“Si bien, se registró una baja en las exportaciones, ésta no se debe en lo medular a la situación de la pandemia, sino a una menor producción de especies como las uvas de mesa, sector que está en un importante proceso de reconversión varietal y problemas de disponibilidad de agua en algunas zonas. Los arándanos y kiwis, son otro ejemplo, ya que,  se encuentran en un proceso de ordenamiento.  Asimismo,hubo condiciones climáticas que también afectaron los volúmenes de producción” , puntualizó Ronald Bown, Presidente de Asoex.

En cuanto al impacto de Coronavirus en la industria, observó “La temporada pasada se generaron algunas situaciones asociadas con una lentitud en el proceso exportador a nivel de puertos, sistema logístico y de distribución en general, como ocurrió en China. Sin embargo, debemos señalar que nuestro sector no ha parado sus operaciones y cumplido con todos los compromisos internacionales. Hemos implementado diversas medidas y procedimientos para asegurar la salud de nuestros trabajadores y la inocuidad de nuestras frutas, pues el compromiso es mantener el abastecimiento de alimentos en Chile y el mundo”.

“Esta nueva temporada 2020-2021 presenta desafíos para los que nos hemos, y estamos preparando con implementación de medidas de prevención Covid-19 a nivel de huertos y centrales frutícolas, y trabajadores especialmente. Además, estamos desarrollando campañas de promoción que promueven los atributos para la salud de nuestras frutas, así como nuestro compromiso con la continuidad del abastecimiento. En cuanto los volúmenes creemos que serán muy similares al ejercicio recién terminado o levemente superiores”, destacó el líder de los exportadores de frutas.

Mercados

Estados Unidos sigue siendo el principal mercado de las frutas frescas chilenas, en términos de volúmenes, con envíos de 775.156 toneladas. Sin embargo, las exportaciones reflejan una baja de 10,2%, respecto a la temporada pasada, principalmente debido a que el sector está potenciando nuevos destinos, y a la disminución de volúmenes destinados a este destino, tales como uvas de mesa, arándanos y manzanas.

China es, sin dudas, un mercado hacia donde las exportaciones están potenciándose.  De hecho, durante el ejercicio 2019-2020, China-Hong Kong recibió 464.709 toneladas, con un incremento de cercano al 3% respecto a la campaña anterior.

De esta forma este mercado se consolida como segundo destino, evidenciando un fuerte crecimiento en las últimas 6 temporadas, que va desde 249.337 toneladas (2014-2015) a las más de 460 mil toneladas en la temporada recién pasada.

Las principales frutas enviadas a China-Hong Kong son cerezas (207.775 ton), uvas de mesa (11.877 ton), ciruelas (59.464 ton) y nectarines (29.810 ton), lo cual destaca, ya que no hace mucho los nectarines chilenos lograron el ingreso al mercado chino, obteniendo muy buena respuesta de los consumidores.

En tercer lugar, se ubica Europa con la recepción de 553.432 ton. y un leve incremento de 0,2%.  Las principales frutas enviadas al Viejo Mundo son manzanas (169.057 ton, +15,3%), uvas de mesa (96.755 ton, -0,9%), paltas (86.146 ton, -12,4%), y kiwis (60.544 ton y +5,2%) 

Es importante destacar que, pese a que la pandemia del Coronavirus llevó a muchos consumidores a privilegiar productos de menor valor, en vez de productos premium, en Europa las paltas tuvieron muy buena recepción, debido especialmente a su gran aporte para la salud de las personas. Situación que también tuvo impacto en frutas como el kiwi y los cítricos, que fueron favorecidas por su alto contenido de vitamina C.

Latinoamérica, se ubica en una cuarta posición como destino, con 435.368 ton, y una baja de 12,4%, principalmente explicada por la significativa caída del principal destino, Colombia (-20%), debido a problemas internos de distribución y del mercado.

En quinto lugar, encontramos a Medio Oriente, un mercado que está despertando un especial interés en los exportadores chilenos. Durante 2019-2020, recibió 94.786 toneladas de frutas chilenas, con un alza de 14,2%, respecto al ejercicio anterior, explicada principalmente por los aumentos en manzanas y kiwis.

Las principales frutas exportadas a Medio Oriente son manzanas (69.237 ton, +20,3%), uvas de mesa (11.024%, -4,4%) y kiwis (6.679 ton, +14,2%)

Finalmente,  se encuentra Canadá con la recepción de 53.243 toneladas y una disminución de 14% respecto a la temporada anterior.

manzanas656Principales Frutas

Por cuarta temporada, las manzanas se ubican como las principales frutas exportadas por Chile con 625.032 toneladas (-11,6%), seguidas de las uvas de mesa con 603.371 ton (-7,7%).

Un punto a destacar es que, debido al récord de exportaciones alcanzadas por las cerezas, durante 2019-2020, estas frutas se posicionaron en el tercer lugar en la canasta de exportaciones nacionales, con 228.586 ton (+27%) en cantidad y primeras en retornos.

Los kiwis se ubican en el cuarto lugar con 145.251 ton y una baja de -11,3%.

Destinos Top Ten 

Si se trata de países, los destinos top ten son: Estados Unidos, China, Holanda, Inglaterra, Colombia, Brasil, Ecuador, Alemania, Arabia Saudita y Rusia.  Estos mercados representan alrededor del 75% del total de las frutas frescas chilenas enviadas al mundo.

Entre ellos destacan los incrementos en Inglaterra (+6,7%), Brasil (+4%), Alemania (+2,5%), y especialmente en Arabia Saudita (+22,7%).

Orígenes y Salidas 

Los principales orígenes de las exportaciones de frutas están en las regiones de O´Higgins (758.202 ton), Maule (657.868 ton), Metropolitana (318.340 ton), Valparaíso (287.177 ton) y Coquimbo (235.352 ton)

En cuanto a los puertos de salida de los envíos, éstos se desarrollaron, principalmente, por el puerto de Valparaíso (1.172.666 ton), con un incremento de 26,5%, respecto al período anterior. En segundo lugar, se ubicó San Antonio con 987.070 ton y una baja de 30%, que en gran medida fue absorbida por Valparaíso. Ello, principalmente debido a movilizaciones laborares

El puerto terrestre de Los Andes se ubicó en una tercera posición con el movimiento de 97.125 ton; seguido de Coronel con 75.3366 ton; Arica 54.487 ton; San Vicente con 48.745 ton; Coquimbo 36.042 ton; Caldera 31.379 ton. y el Aeropuerto Arturo Merino Benítez con 28.032 ton.

También hubo salidas de frutas por el puerto de Lirquén (6.038 ton, +59%), CFT Jeinimeni (120 ton, +59%) y Cardenal Samoré (11 ton, +100%)

Fuente: SimFRUIT