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Las importaciones estadounidenses de frutas frescas y congeladas aumentaron un 11% en valor desde septiembre de 2020 hasta agosto de 2021, según muestran las estadísticas comerciales recién publicadas e informadas por The Packer.

Con un valor de 16.700 millones de dólares para el período de 12 meses, las importaciones de frutas frescas y congeladas de Estados Unidos se comparan con los 14.950 millones de dólares del mismo período del año pasado y con los 14.600 millones de dólares de hace dos años, según las cifras comerciales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, su sigla en inglés).

Las importaciones de berries (excluidas las frutillas) aumentaron un 23%. Registrando un incremento del 34% en las frutillas frescas o congeladas, un 17% en kiwis, un 15% en piñas y en cítricos, un 10% en mangos y un 8% en uvas.

Hortalizas importadas

Las importaciones estadounidenses de hortalizas frescas aumentaron un 7% entre septiembre de 2020 y agosto de 2021, según el USDA. Con un valor de 10.470 millones de dólares para el período, las importaciones de verduras frescas de Estados Unidos se comparan con los 9.780 millones de dólares de hace un año y los 8.840 millones de dólares de hace dos años.

Los mayores aumentos en las importaciones de verduras frescas de EE.UU. se observaron con la col (38%), rábanos (29%), lechuga (23%), guisantes (19%), frijoles (15%), coliflor (13%), cebollas (10%), pimientos (10%) y pepinos (9%).

Exportaciones

Las exportaciones de frutas y hortalizas estadounidenses experimentaron un modesto aumento de septiembre de 2020 a agosto de 2021, informó el USDA.

Las exportaciones de frutas frescas de Estados Unidos sumaron 4.470 millones de dólares en el período, un 2% más que en el mismo período del año pasado y un 3% más que hace dos años.

fruta-hortalizasLas exportaciones estadounidenses de berries experimentaron un aumento del 7%, y las de melón, naranja y duraznos también aumentaron un 7%. Las exportaciones totales de cítricos aumentaron un 5% en valor; las de manzanas subieron un 2%, según el USDA.

Las exportaciones estadounidenses de hortalizas frescas ascendieron a un total de 2,61 millones de dólares para el período de septiembre de 2020 a agosto de 2021, un 2% más que en el mismo período del año pasado, pero un 4% menos que hace dos años.

Las exportaciones estadounidenses de cebollas aumentaron un 13% en el período de septiembre de 2020 a agosto de 2021 en comparación con el año anterior. Las exportaciones de pepinos subieron un 29%, con el ajo un 21%, las papas un 9%, la col un 19% y las setas un 15%.

Las exportaciones de coliflor (-5%), tomates (-10%) y zanahorias (-6%) experimentaron descensos, según el USDA.

Fuente: simfruit.cl