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El ministro de Agricultura, Antonio Walker, anunció el inicio de la certificación fitosanitaria
paperless o sin papeles entre Chile y Estados Unidos; lo que significa que los productos de
origen vegetal que se comercializan entre ambos mercados solo requieren el certificado
electrónico para su ingreso a destino. Ello permitirá agilizar y disminuir costos en el
proceso exportador; lo que es considerado un avance significativo si se considera que el
35% de la fruta fresca chilena se envía a este mercado.
“Estados Unidos es un socio estratégico para Chile, ya que más de un tercio de nuestra
fruta fresca tiene como destino ese mercado. Por eso el desarrollo e implementación de la
certificación electrónica entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Animal and Plant
Health Inspection Service (APHIS) es una gran noticia; especialmente en este momento en
que necesitamos facilitar el comercio internacional, aplicar herramientas tecnológicas para
simplificar estos intercambios y ofrecer soluciones a nuestros productores”, destacó el
ministro de Agricultura, Antonio Walker.
Por su parte, el director Nacional del SAG, Horacio Bórquez, destacó el trabajo que ha
venido haciendo la institución con APHIS; el que data del año 2013 y que culmina ahora
luego de varias etapas intermedias, con la certificación completamente electrónica y sin
papeles.
“Dada la contingencia sanitaria del Covid-19, ambos países pusieron todo su esfuerzo en
realizar las negociaciones y ajustes necesarios para el reemplazo definitivo del certificado
en papel por el documento electrónico transmitido a través de la plataforma HUB-CIPF,
iniciando el paperless como medio oficial para la certificación fitosanitaria para todos los
productos agrícolas, forestales y material de propagación que se intercambian entre ambos
países. Un avance que, además, permite reducir los costos de envío de documentación para
la exportación”, explicó Bórquez.
Entre los principales productos que Chile exporta a Estados Unidos están las uvas, seguido
de naranjas, mandarinas, manzanas y arándanos. Los volúmenes exportados durante 2019
alcanzaron las 871.880 toneladas; mientras que en lo que va corrido de 2020 ya se han
enviado 490.790 toneladas de productos de origen vegetal.
Respecto a las importaciones, Chile recibe principalmente maíz y trigo, seguidos de
almendras y soya. A su vez, desde el 1 de octubre de 2019 a la fecha, se han importado
313.480 toneladas a nivel nacional.

Fuente: PortalFruticola.com

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