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El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), La Administración de Alimentos
y Medicamentos de EE. UU. (FDA) y los Centros para el Control y la Prevención de
Enfermedades de EE. UU.(CDC) señalaron en un comunicado de prensa que no existe
evidencia, que sea creíble, sobre la trasmisión de Covid-19 a través de alimentos o envase
de alimentos
“Nuestra confianza se mantiene firme en los suministros de alimentos de Estados Unidos.
En base a información científica cierta (respaldada por científicos internacionales), creemos
que es muy poco probable que los alimentos envasados tramitan SARS-CoV-2”, afirmaron
las organizaciones.
Las entidades recalcaron que “es importante considerar que el Covid-19 es una enfermedad
respiratoria que se trasmite entre personas a diferencia de los virus gastrointestinales, que
se trasmiten a través de los alimentos. Por ejemplo, Hepatitis o norovirus”.
“Las personas se enferman a causa de alimentos contaminados. Hay pocos informes sobre la
detección del virus en alimentos envasados. La mayoría de los estudios se basan en la
detección de la huella genética del virus más que en la evidencia de la transmisión (…)”.
“Las posibilidades de contagiarse tocando la superficie de los envases de alimentos o
comiendo alimentos, son muy bajas”.
Las organizaciones USDA y FDA actualmente están compartiendo con la comunidad
información de entidades científicas internacionales, que señalan que la transmisión de
Covid-19 a través de alimentos envasados es muy baja.
Por ejemplo, la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para Alimentos
(ICMSF) declaró en que “no hay evidencia que la manipulación de los envases transmita
SARS-CoV-2. Lo anterior en base a revisión y análisis literatura de diversos países”.
“Considerando los más de 100 millones de casos de Covid-19, no hemos encontrado
evidencia epidemiológica sobre que los alimentos envasados transmiten Covid-19”
“Queremos enfatizar que la transmisión de la enfermedad no ha sido atribuida a productos
alimenticios. Las operaciones comerciales de alimentos continúan produciendo alimentos
seguros de consumir, guiados por la buena práctica de fabricación y controles preventivos,
que mantienen seguros a los empleados y potencian las prácticas de higiene”.
USDA y la FDA destacaron que, en base a la evidencia científica, continúan confiando en la
seguridad de los alimentos disponibles para los consumidores estadounidense y los
alimentos que son exportados a consumidores internacionales.

Fuente: PortalFruticola.com